Учёные установили, что интервальное голодание, хотя и помогает в снижении веса, может увеличить риск рака кишечника, особенно если после ограничений человек употребляет слишком много пищи. Ожирение также является значительным фактором риска. Однако есть более безопасные и приятные способы профилактики рака.

Питание

Для снижения риска колоректального рака необходимо употреблять больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые оказывают профилактическое действие. Важно ежедневно употреблять не менее 20 г пищевых волокон. К источникам клетчатки относятся пшеничные отруби, фасоль, овощи и фрукты. Однако чрезмерное потребление пищевых волокон может вызывать побочные эффекты, поэтому увеличивать их количество следует постепенно.

Молочные продукты и витамины

Регулярное употребление молочных продуктов средней жирности способствует профилактике рака кишечника за счёт лучшего усвоения витамина D. Также полезно включать в рацион рыбу, морепродукты и пищевые добавки, содержащие кальций и витамины группы B.

Физическая активность и скрининг

Регулярные физические нагрузки и скрининговые исследования, такие как колоноскопия, особенно после 50 лет, помогают своевременно выявить предрасположенность или саму болезнь на ранней стадии.

Онкодиспансер рекомендует следить за питанием, вести активный образ жизни и проходить регулярные обследования для снижения риска рака кишечника.